mardi 1 janvier 2013

Profiteroles glace spéculos

Le célèbre dessert chaud-froid pour finir l'année en beauté


La pâte à choux :


100 g d' eau
100 g de lait 

Une pincée de sucre 
Une pincée de sel 
90 g de beurre 
110 g de farine 
4 œufs 

La sauce au chocolat
Chocolat pâtissier
Crème liquide

De la glace, la classique vanille ou tout autres parfums de votre choix, ici de la glace spéculos. 




La pâte à choux :

Versez dans une casserole l'eau, le lait, le sucre et le sel.


Faites fondre le beurre dans le mélange.


Ajoutez la farine en une fois hors du feu et mélangez bien.


Remettez sur feu doux 2 minutes, le mélange doit former une boule et se décoller facilement des parois de la casserole.


Hors feux ajouter les œufs un par un en viellant à bien les incorporer.


Enfournez dans un four préchauffé à 250°C.


Éteignez le four et laissez lever 15 minutes.

Finir de cuire 15 à 20 minutes à 160°C. Laissez refroidir sur une grille.


Il est primordiale de ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson sous peine de voir vos choux dégonfler.



Préparez la sauce chocolat, faites chauffer la crème, la verser ensuite sur le chocolat coupé en morceaux. Émulsionnez au mixeur. Vous pouvez la préparer à l'avance et la faire réchauffer à la dernière minute.


Découpez vos choux et garnissez-les de crème glacée, versez la sauce chocolat chaude et régalez vous ! 

Les plus gourmands ajouteront de la chantilly, et des amandes effilées !

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