vendredi 27 juillet 2012

Maki concombre, vache qui rit


Commencez par préparer le riz
600 g de riz rond, spécial sushi
750 ml d'eau
125 ml de vinaigre de riz
55 g de sucre
1/2 cc de sel

Lavez le riz plusieurs fois dans un saladier jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Laissez égoutter le riz dans une passoire pendant 30 minutes.

Préparez l'assaisonnement, en mélangeant le vinaigre, le sucre et le sel.

Mettez le riz égoutté et l'eau dans une casserole et couvrez hermétiquement. Portez à ébullition.

Baissez et laissez mijoter bien couvert à feu doux, 12 minutes, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.

Retirez du feu et laissez reposer 10 minutes.

Etalez le riz dans un récipient à fond plat non métallique, à l'aide d'une spatule tranchez régulièrement le riz à angles droits pour séparer les grains et les empêcher de s'agglutiner, tout en arrosant avec l'assaisonnement vinaigré.

Refroidissez le riz en l'éventant jusqu'à ce qu'il soit tiède.

Choisir la garniture selon vos goûts et vos envies.

Ici du concombre et de la vache qui rit
feuilles d'algue nori
wasabi
sauce soja japonaise
gingembre rose mariné

Coupez en lamelles le concombre et la vache qui rit. 

Posez une feuille d'algue sur le rouleau de silicone.

Humidifiez vos mains.

Posez la feuille d'algue dans le sens de la largeur, et recouvrez-la d'une couche de riz.

Laissez deux centimètres non recouvert sur la largeur supérieure afin de pouvoir ensuite refermer aisément le rouleau.

Placez dans le sens de la largeur, au milieu, une bande de vos ingrédients.

Enroulez l'algue en vous servant de la feuille de silicone.

Humidifiez la bande laissée libre pour une fermeture plus facile. Placez au frais et découpez avec un couteau bien aiguisé.

Servez avec la sauce soja, le wasabi, et le gingembre. 

Nous avons aussi testé les makis au saumon, délicieux également !





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