samedi 14 juillet 2012

Gratin Dauphinois



1kg de pommes de terre
1 litre de crème fleurette
ail, à doser selon vos goûts
sel, poivre
(gruyère rapé, facultatif)


Epluchez les pommes de terres, les passer au robot pour obtenir des rondelles très fines.

Epluchez l'ail, l'écraser à la fourchette ou au hachoir.

Mélangez l'ail, la crème, le sel et le poivre.

Dans un plat à gratin, commencez par napper le fond de crème et d'ail. 

Alternez une couche de pomme de terre et de crème jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terminez en nappant de crème. 

Pour un plat gratiné on peut ajouter un peu de gruyère rapé, mais je crois que cela s'écarte de la recette originale !

Cuire à 180°C pendant au moins une heure. Couvrir d'une feuille d'aluminium si la coloration est trop rapide.

Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus le gratin sera fondant !

2 commentaires:

  1. Exact, pas de gruyère dans la vraie recette, mais on reconnait en toi la gourmande!!
    J'ajoute un peu de uscade aussi!!

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