samedi 14 juillet 2012

Fraisier mascarpone, basilic et citron vert


  • Pour le biscuit
  • 4 blancs d'oeuf
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 30 g de farine de blé
  • 40 g de poudre d'amande
  • 75 g de sucre semoule

  • Pour la crème
  • 500 g de fraises
  • 1 citron vert 
  • 40 g de sucre glace
  • 150 g de mascarpone
  • 15 cl de crème liquide entière 
  • 6 feuilles de basilic



Préchauffez le four à 220 °C.


Mettre un cul de poule au frigo.


Battez les oeufs en neige bien ferme, ajoutez le sucre et continuez de fouetter. 


Ajoutez ensuite doucement les jaunes.


Tamisez la farine et la poudre d'amande, puis les incorporer délicatement aux blancs d'oeufs.


Étalez cette pâte sur une plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisé, puis enfourner pendant 5 min.


Laisser refroidir et détailler des cercles de biscuit.


Taillez les fraises en 2 dans la hauteur.


Dans un bol, mélangez le mascarpone avec les zestes de citron vert et le basilic ciselé.


Battez la crème en chantilly, puis l'incorporer délicatement au fromage.


Posez un disque de biscuit dans chaque cercle, puis rangez les fraises, côté plat vers l'extérieur. 


Complétez le centre avec le reste de fraises et recouvrir le tout de crème mascarpone.


Lissez le dessus à l'aide d'une spatule.


Laissez refroidir au frigo une demie journée.


Cette recette est issue d'un cours en direct sur internet de l'Atelier des Chefs, suivi l'année dernière, voici le lien vers la version filmée 

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