mardi 10 juillet 2012

Cookies



pour une vingtaine de cookies environ


300 g de sucre roux (obligatoire)
250 g de beurre demi sel (oui, oui une plaquette de beurre)
375 g de farine
1 oeuf
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure ou 6 g de poudre à lever
pépites de chocolat, toutes prêtes ou du chocolat haché grossièrement  


en bonus : noisettes, noix, nougat, chocolat au caramel, noix de coco, chocolat blanc, fruits secs...


Faire chauffer le four à 150°C.


Mélanger le sucre et le beurre ramolli au batteur.
Ajouter l’œuf et mélanger de nouveau.
Mélanger ensemble la farine, les graines de vanille, le sel, la levure, les pépites et vos ingrédients bonus, puis incorporer en 2 ou 3 fois au mélange précédent.
Dès que la préparation est homogène, remplir de pâte une cuillère à glace, puis «débouler» le cookie.
Disposer en quinconce les boules de pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson ou d’une feuille de silicone. 
Aplatir légèrement les cookies puis les enfourner 17 min à 150°C (ne pas trop les aplatir, ils vont s'étaler à la cuisson et c'est cette épaisseur qui leur donne du moelleux).
Vous trouverez peut être que vos cookies ne sont pas assez cuits, c'est normal, ils doivent être croquants sur les bords et fondants au milieu. Si vous résistez, attendez 15 minutes qu'ils soient tièdes, c'est encore meilleur !
Autre astuce, avant de former les boules, placez votre pâte au frigo, elle collera moins.





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