samedi 19 janvier 2013

Pâte feuilletée recette Kitchenaid


L'épiphanie est passée depuis quelques jours mais l'excuse est toute trouvée pour tenter une pâte feuilletée maison.
Quelques appréhensions, mais la recette simplifiée du livre de recettes fourni avec mon robot Kitchenaid semble réalisable, et pour preuve, ces chaussons aux pommes, plutôt pas mal pour un premier essai !

225g de farine
1 pincée de sel
150g de beurre salé (froid)
Environ 100ml d’eau glacée


Tamisez la farine et le sel dans le bol de votre robot.

Éparpillez 45g de beurre coupés en petits dés sur la farine.

Mélangez au batteur plat à la vitesse 2 jusqu’à obtention d’un mélange ressemblant à de la chapelure.

Ajoutez doucement l’eau en mélangeant à la vitesse 1 jusqu’à obtention d’une pâte molle.

Enveloppez cette boule dans du film étirable et mettez-la au frais 30 minutes.



Abaissez la pâte sur une surface légèrement farinée pour en faire un rectangle d’environ 30cmx10cm.


Découpez 35g de beurre en très petits dés et déposez les sur les 2/3 du rectangle en laissant une bonne marge sur les bords.

Repliez le tiers inférieur de la pâte sur le beurre puis repliez le tiers supérieur sur les 2 autres tiers.

Appuyez sur les bords de la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour bien enfermer le beurre.

Enveloppez de film alimentaire et placez 10 minutes au frais.
Faîtes faire un demi-tour à la pâte, abaissez la pâte et pliez à nouveau sans ajouter de beurre. Enveloppez la pâte et placez la au frais 10 minutes.

Abaissez et repliez encore 2 fois la pâte en utilisant à chaque fois 35g de beurre coupés en petits dés.

Placez toujours au frais 10mins votre pâte.

Abaissez et repliez une dernière fois la pâte sans ajouter de beurre.

Enveloppez la pâte et mettre au frais au moins 1h avant utilisation.

A ce stade vous pouvez en congeler tout ou une partie.

Pour les chaussons, abaissez votre pâte, découpez des cercles de 15 cm de diamètre environ, déposez une CS de compote de pomme au centre et repliez délicatement en veillant a bien souder les bords.


Pour obtenir une jolie couleur dorée, badigeonnez le dessus d'un mélange d'eau et de sucre. Environ 20 minutes à 200°C et MIAM !

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