mardi 14 août 2012

Langoustines bretonnes


Faîtes chauffer une grande casserole d'eau salée.

Quand l'eau arrive à ébullition déposez vos langoustines vivantes dans la casseroles (allez courage...).

Quand l'eau revient à ébullition, compter 3 minutes pour des langoustines moyennes.

Vérifiez la cuisson, la langoustine doit se décortiquer facilement et la chair doit être ferme.

Egouttez, laissez tiédir et réservez au frais, mangez les le lendemain au plus tard avec une bonne mayonnaise maison.

Les langoustines achetées vivantes sont incomparables par rapport à celles acheter mortes, dans la glace autrement dit, profitez de vos séjours au bord de la mer pour les déguster.


Comme les légumes, il y a une saison pour les langoustines, d'avril à octobre (les coquilles Saint Jacques prennent le relais d'octobre à avril).

Adresses gourmandes de Quiberon...

Voici quelques adresses sympas repérées (et testées) lors de nos vacances quiberonnaises.

D'abord du salé avec la maison Lucas, qui propose un saumon fumé bio excellent. Visite très instructive...
http://www.maisonlucas.net/atelier-de-fumaison.html

Continuons avec le poisson, avec la conserverie la Belle-Iloise, et les fameux émiettés de thon zanzibar, nous on adore...
http://www.labelleiloise.fr/fr/thon/nos-emiettes-de-thon/emiette-de-thon-zanzibar.htm

Autre conserverie locale, La Quiberonnaise qui fête ses 91 ans. A tester les sardines millésimées et les sardines au beurre Bordier.
http://www.laquiberonnaise.fr/

Le sucré maintenant... les desserts locaux ne sont pas des plus allégés en beurre mais impossible d'y couper !

Chez Riguidel, le fameux kouign amann.

La chocolaterie Henry Le Roux, qui a déposé en 1981 la marque CBS pour Caramel Beurre Salé, classique ou aux fruits... à tomber !
http://www.chocolatleroux.com/Caramelier-Chocolatier

La maison d'Armorine, qui commercialise le célèbre Salidou et les Niniches, sucettes spécialités de Quiberon.
http://www.maison-armorine.com/

Et enfin la Cour d'Orgères, qui propose un assortiment très varié de confitures, de la classique confiture de fraise à la plus originale Mutine amandine, poire amande caramel...
http://www.confiture.net/

Et pour ne pas culpabiliser après avoir gouter toutes ces bonnes choses, une petite ballade sur la côte sauvage de Quiberon, magnifique paysage de falaises, encore plus impressionnantes par gros temps.