samedi 8 septembre 2012

Cheesecake essai n°1



Un premier essai, assez concluant mais qui demande encore quelques améliorations... D'après ce que j'ai pu lire sur la toile, la quête est longue avant d'aboutir à la recette du cheesecake parfait, plus simple réservez tout de suite votre billet pour New York !


Pour le biscuit :
200g de biscuits spéculoos (ou autres biscuits secs, sablés bretons, petit beurre...)
60g de beurre fondu


La crème :

350g de fromage frais Philadelphia
2 œufs
70g de sucre
10cl de crème liquide
le zeste d’un citron
une gousse de vanille


Le coulis de fruits rouges :

fraises, framboises, mures... 
(sucre)
(1 feuille de gélatine)

Préparation :


Réduisez les spéculoos en poudre et ajoutez-y le beurre fondu.


Malaxez bien le tout et tassez dans votre moule à l'aide d'un verre par exemple. Essayez de faire remonter le biscuit sur les bords.

(Petite parenthèse pratique
Mon moule à charnière fait 22cm de diamètre, la prochaine fois j’utiliserai un moule plus petit pour avoir un cheesecake plus haut.)

Battez les œufs avec le sucre, le zeste de citron et les graines de vanille.
Ajouter le fromage frais puis la crème.

Versez le tout dans le moule et enfournez à 160° pendant environ 40 min.

A la sortie du four votre cheesecake peut vous sembler pas assez cuit, inutile de poursuivre la cuisson, il doit encore être tremblotant au milieu et surtout ne pas colorer.

Laissez refroidir complètement et réservez-le au frais pendant une nuit.

Préparer le coulis de fruits rouges en mixant les fraises, les framboises et les mûres, ajoutez du sucre si vous le souhaitez.

Petit plus il est toujours plus agréable d'obtenir un coulis bien lisse, pour cela il suffit de le passer au chinois.

Une variante consiste à faire chauffer une petite quantité de coulis, pour y intégrer une feuille de gélatine préalablement trempée dans l’eau froide, versez ensuite ce coulis sur votre cheescake et laissez prendre au frigo.

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