mardi 12 mars 2013

1 an Milo - Thème Nature

Pour fêter le premier anniversaire de notre petit gars, nous nous sommes lancés dans la confection d'une sweet table sur le thème de la nature, coccinelles, papillons, fleurs et champignons étaient au rendez-vous.


Pour les Cupcakes Cocci-Choco :

100g de chocolat noir
100g de beurre
75g de sucre en poudre
2 oeufs
100g de farine
1 cc de levure

Allumez le four à 180°c.

Faites fondre le chocolat noir au bain marie et réservez.

Battez le beurre avec le sucre puis incorporez les oeufs.

Versez la farine et la levure en plusieurs fois, en prenant soin de bien mélanger à chaque fois.

Incorporez le chocolat fondu à la préparation en aérant la pâte.

Remplissez les caissettes aux 2/3 de la hauteur et faites cuire 15/20 minutes à 180°C.

Attendez le refroidissement complet avant de les décorer.

Pour le glaçage "herbe", j'ai opté pour de la crème au beurre, assez riche mais qui à l'avantage de bien supporter la coloration et qui peut être aromatisée pour être moins écoeurante.

Il faut : 
150g de beurre doux 
120g de sucre glace
le colorant en poudre de la couleur de votre choix 
15 cl de sirop de menthe par exemple

Battez le beurre pour le rendre pommade, ajoutez le sucre glace et mélangez bien. Incorporez le colorant puis le sirop en plusieurs fois.
Placez le tout dans une poche à douille et laissez aller votre imagination !

Pour les Minis Cupcakes Citron Papillon et Vanille en fleur,
j'ai suivi une recette basique et j'ai ensuite divisé ma préparation en deux.

150g de farine
2 cc de levure
100g de beurre
une pincée de sel
75g de sucre en poudre
2 oeufs
17,5 cl de lait
jus et zestes d'un demi citron ou graines d'une gousse de vanille

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.

Battez le beurre pour le rendre pommade, ajoutez le sucre, les oeufs et le jus de citron + zestes/ les graines de vanille, fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. 

Ajoutez le lait et fouettez à nouveau.

Incorporez en 4 fois le mélange liquide au mélange à base de farine.

Remplissez les caissettes aux 2/3 et enfournez pour 15/20 minutes à 180°C.


Attendez le refroidissement complet avant de les décorer.

Pour décorer les cupcakes au citron, j'ai fait un glaçage au sucre :
150g de sucre glace
2 CS de jus de citron
2CS d'eau chaude
(pensez à diviser les quantités par 2 si vous avez fait les 2 recettes)

Mélangez le sucre glace avec le jus de citron et l'eau chaude jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.
Nappez les cupcakes, laissez reposer, le mélange va durcir en refroidissant.

Pour les cupcakes à la vanille, une crème au beurre en y ajoutant simplement les graines d'une gousse de vanille. 

Les décorations sont réalisées avec de la pâte à sucre, quelques rudiments de pâte à modeler et un peu d'imagination et le tour est joué !!
J'ai uniquement acheté de la pâte à sucre blanche que j'ai ensuite colorée à ma guise avec des colorants en poudre, n'oubliez pas de vous munir de gants. 

Pour les Pop Cakes champignons, c'est simplisme : 
réduisez en poudre le biscuit, gâteau de votre choix, ici du 4/4 et ajoutez un liant, ici du nutella mais pourquoi pas de la pâte de spéculos, du caramel....

Formez des boules et laissez durcir au frais au moins 1h.

Pour bien faire tenir les bâtonnets, trempez-les dans du chocolat liquide avant de les piquer dans les pop cakes, retour au frais pour 30 minutes.

Petite astuce pour faire tenir vos sucettes debout au frigo, sacrifiez quelques pomme de terre...

Une fois les pop cakes bien refroidis, choisissez un glaçage et une décoration de votre choix. Ici pour rester dans le thème glaçage au chocolat blanc teinté en rouge et pointes de pâte à sucre blanche.
Je crois que notre petit gars a apprécié son premier goûter d'anniversaire  !

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